Питание

Организация питания в 2020-2021

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

 

Сведения об организаторе питания в школе: Зайцева Марина Петровна, социальный педагог. Контактная информация: 8-900-694-63-80

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7;

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

 

Администрация МБОУ Овчинская ООШ информирует о том, что размер средств, выделяемых на обеспечение горячим питанием в день на одного обучающегося 1-4 классов из бюджетов всех уровней, составляет 48,25 руб. в день на одного  учащегося.

 

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

  •  Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  •  Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно- эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.   смотреть
  • Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020

Перечень документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, обучающегося на территории Брянской области

Приказ №53 п.5 от 28.08.2020 «Об  организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Суражского района«

Приказ об  организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Суражского района

Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях

Вы_довольны_качеством_питания

Положение об организации питания  в МБОУ Овчинская ООШ

Заявление на бесплатное питание

Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год. 1-4 классы

Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год. 5-9 классы

Программа мероприятий по организации питания обучающихся в МБОУ Овчинская ООШ

Положение об общественном (родительском) контроле по осуществлению контроля за питанием обучающихся МБОУ Овчинская ООШ

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии административно – общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся  в МБОУ Овчинская ООШ

График посещения столовой

Ежедневное меню 5-9 классы

Ежедневное меню 1-4 классы

Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год. 1-4 классы. Весенне-летний период

Примерное десятидневное меню на 2020-2021 учебный год. 5-9 классы. Весенне-летний период

 

Comments are closed.