Организация питания в образовательной организации

                                            Уважаемые посетители сайта                                                               Посмотреть ежедневное меню для учащихся  начальных классов Вы можете на сайте https://foodfile.ru/ovchinsch425/food

С 1 сентября 2020 года в России запущена совместная горячая линия НФ и Министерства просвещения России. Форма обратной связи «Горячее питание»                

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Алгоритм подачи жалобы на горячее питание:                                                             1.Отсканируйте QR- код.                                                                                                                   2. Заполните поля верификации и нажмите кнопку сохранить.                                                       3.Если после активации вы попали  на сайт подачи обращения, вы  все сделали верно!
 
 

Акт   по итогам проведения родительского контроля. 14.11.2022.

Акт   по итогам проведения родительского контроля. 24.03.2023. 

Результаты анкетирования Анкета по питанию Акт проверки родит. контроля 10.09.21 Акт проверки род. контроля 20.02.22

«Школьное питание – это залог здоровья подрастающего поколения»

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия к их адаптации к современной жизни.

Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в школе, снижения отрицательных эффектов и последствий функционирования системы образования. В Законе Российской Федерации «Об образовании в РФ» сохранена обязанность образовательного учреждения организовывать питание обучающихся, выделять помещение для питания детей, предусматривать перерыв достаточной продолжительности.

Школа представляет собой жизненно важную среду, используя которую можно оказывать влияние на процесс правильного питания и формировать у школьников верные навыки и стереотипы в данном вопросе. В школе существуют эффективные возможности, для проведения работы по охране здоровья и здоровому питанию.

Организованное школьное питание регламентируется санитарными правилами и нормами, и поэтому в значительной степени удовлетворяет принципам рационального питания.

Многие учащиеся имеют слабое представление о правильном питании как составляющей части здорового образа жизни. Основные проблемы питания школьников связаны с нарушением режима питания вне стен школы, злоупотреблением чипсами, фастфудами, сухариками, конфетами, шоколадными батончиками, газированными напитками и  т.д. Обычно это связано с недостаточной информированностью и  попустительством со стороны взрослых и родителей.

Пропаганда здорового питания важна и потому, что привычки питания, полученные человеком в детстве, сохраняются человеком до старости. Формируются эти привычки в семье и системе организованного детского питания. Прямо повлиять на семейный уклад практически невозможно, поэтому школьная столовая – главное место, где растущий человек приучается к здоровому питанию.

Сведения об организаторе питания в школе: Чебатуро Аксана Николаевна, социальный педагог. Контактная информация: 8-900-694-63-80

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85 7;

Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 34 11

НОРМАТИВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО, РЕГИОНАЛЬНОГО И МУНИЦИПАЛЬНОГО УРОВНЕЙ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ:

  •  Статья 37 Федерального Закона от 29.12.2012 № 273 — ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  •  Статья 25.2 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности в Российской Федерации»
  • Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 № 45 «Об утверждении Санитарно- эпидемиологических правила и нормативов СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».
  • Письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)
  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020 года.   смотреть
  • Методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях», утвержденные руководителем Федеральной службы Роспотребнадзора А.Ю. Поповой 18.05.2020

Перечень документов, подтверждающих льготную категорию ребенка, находящегося в трудной жизненной ситуации, обучающегося на территории Брянской области

Постановление Администрации Суражского района от 28 октября2022 г. № 730       О порядке и условиях расходования средств, выделяемых из бюджета Суражского муниципального района Брянской области  на организацию питания в муниципальных бюджетных общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях Суражского района

Приказ №53 п.5 от 28.08.2020 «Об  организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Суражского района«

Приказ об  организации горячего питания обучающихся 1-4 классов в общеобразовательных организациях Суражского района

Родительский контроль за организацией питания в общеобразовательных организациях

Вы_довольны_качеством_питания

Положение об организации питания  в МБОУ Овчинская ООШ

Заявление на бесплатное питание

Примерное десятидневное Меню весенне- летнее 1-4 кл.

Примерное десятидневное весенне-летнее  5-9 кл.

Программа мероприятий по организации питания обучающихся в МБОУ Овчинская ООШ

Положение об общественном (родительском) контроле по осуществлению контроля за питанием обучающихся МБОУ Овчинская ООШ

Положение о бракеражной комиссии

Положение о комиссии административно – общественного контроля за организацией горячего питания обучающихся  в МБОУ Овчинская ООШ

приказ №26 — О создании бракеражной комиссии.                                                        приказ №27-О создании комиссии административно-общественного контроля приказ №28-О об организации питания.

 
 

Организация питания в дошкольном отделении осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» 

В дошкольном отделении организовано 4-х разовое питание: первый завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

Примерное десятидневное меню для детей дошкольного возраста (осень — зима) 3-7 лет

Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в ДОУ, родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню в каждой групповой ячейке.

Питание организовано в соответствии с примерным 10-дневным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях.На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей.

Организация питания осуществляется на основе принципов «щадящего питания». При приготовлении блюд соблюдаются щадящие технологии: варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд не применяется жарка. 

Проводится круглогодичная искусственная С-витаминизация третьего блюда.

Ежедневно поваром отбирается суточная проба готовой продукции: порционные блюда — в полном объёме, остальные — не менее чем 100 гр. Проба хранится 48 часов.

Продукты завозятся по заявке, составленной старшим воспитателем. Продукты принимаются при наличии сертификата качества и накладной.

Пищевые продукты хранятся в соответствии с условиями хранения и сроками годности. 

Пищевые продукты поставляются  индивидуальным предпринимателем Сандлер Э.Л., а так же организациями, определяемыми учредителем по организации питания в общеобразовательной организации.

В дошкольном отделении имеется достаточное количество холодильного оборудования.

В текущем учебном году  нет  необходимости и заявок на организацию диетического питания и соответственно разработки  диетического меню в образовательной организации

Comments are closed.